Алкоголизм – это патология , суть которой заключается в безудержном поезде к спиртному при невозможности контролировать употребление . Как и подавляющее большинство патологий (по сути , болезней), алкоголизм делится на определенные стадии . Здесь их тро есть .
На любой из них или на всех алкоголик может не признавать и даже не осознавать наличии проблемы . Собственно такой синдром отрицания является частью болезни зависимости . Однако существуют четыре основные группы симптомов алкоголизма и выявление любой из этих групп должен быть сигналом тревоги .
- Употребление алкоголя становится постоянным
- На фоне выпивки постепенно разрушаются здоровье , отношения , личность .
- Происходят регулярные попытки приостановить употребление ( кодирование , подшивка , детоксикация , другие разовые процедуры ), которые заканчиваются провалом
- ради употребление человек прибегает к разрушительным моделям поведения ( ложь , манипуляции , нанесение вреда себе и окружающим ).
Ц и симптомы достаточно очевидны , но установить точный диагноз и определить стадию алкоголизма может только специалист . Это важно даже потому, что каждая новая стадия рано или п изно ( если не обратиться за помощью ) неизбежно перетекает в следующую , а вот из следующей вернуться к предыдущей невозможно . Кроме того , в каждой стадии проводится отдельный комплекс восстановительных и реабилитационных мероприятий .
При первой стадии зависимый чувствует психологический дискомфорт, а то и употребляет алкоголь регулярно. Это первый признак формирование психологической зависимости , которая и является основной проблемой алкоголиков . Если восстановить физическую норму организма относительно легко, возврат до нормального состояния психики одноразовыми методами невозможно .
В это время проявляется такая физическая признак зависимости , как абстинентный синдром ( похмелье ). Но серьезных и, тем больше , необратимых последствий для организма еще не наста есть , поэтому зависим еще не осознает масштаба проблемы . А между тем именно на этой стадии лечение дает самые лучшие результаты при самых маленьких усилиях .
На второй стадии у зависимого растет толерантность к алкоголю. Речь идет о том, что человек начинает употреблять спиртное все чаще и все большими дозами только для того, чтобы достичь привычного чувство эйфории , что раньше наступало при меньших дозах. На этой стадии выпивка выходит из- под контроля и приобретает запойного характера. Человек становится все больше опасной для окружающих (и для себя самой ). Да формируется уже не психологическая , но физическая зависимость , которая существенно усложняет лечение .
Вторая стадия может достаточно долго продолжаться в формате плато — то есть будет продолжаться достаточно долгое время без заметных неспециалистов изм . Но на самом деле отрицательные последствия накапливаются , неизбежно приводя к третьей стадии .
Третья стадия называется хроническим алкоголизмом . Ее суть – деградация тела , психики и личности человека .
Зависим в этой стадии теряет семейные и социальные связи , погружается в « финансовую пропасть ».
Важным признаком третьей стадии есть резкое снижение толерантности . Теперь зависимом для опьянения достаточно незначительной дозы спиртного; в то же время, выпивка нужна ему не так для ощущения эйфории , как для лишения от физических и психологических мучений, вызванных нехваткой алкоголя.